Главная » Про Испанию » Законы » Как получить испанское гражданство

Как получить испанское гражданство

Испанское гражданство В законодательстве Испании четко определены права и обязанности как коренного населения, так и иностранцев, желающих здесь обосноваться. Вступление в испанское гражданство — процедура не из легких, однако при соблюдении установленных условий все же осуществимая. Вот рассмотрению того, как получить гражданство Испании, и посвятим данную статью.

Автоматическое получение

Получить гражданство в Испании автоматически могут лица, у которых:

  1. Оба родителя или один из них, – испанские подданные.
  2. Усыновитель/опекун проживает в Испании.
  3. На момент рождения родители были лицами без подданства.
  4. Родители написали отказ, но факт рождения был зарегистрирован на территории Королевства Испания.

Все остальные категории соискателей испанского гражданства могут получить его только после подачи соответствующего прошения при соблюдении определенных требований. В стандартном случае россиянин может получить подданство Испании по истечении десятилетнего периода легального проживания в стране, при наличии собственного или арендованного жилья на территории КИ и отсутствии судимости.

Гражданство при проживании в стране менее 10 лет

Получить гражданство Испании в короткие сроки возможно в результате одной из следующих ситуаций:

  1. Ребенок, родившийся в Испании, прожил в пределах ее территории как минимум один год. Его родители в таком случае смогут запрашивать в Министерстве юстиции испанский паспорт.
  2. Прибывший в Испанию россиянин обладает статусом беженца или подал запрос на предоставление ему политического убежища. Вступление в испанское гражданство в таких случаях возможно после пяти лет официального и непрерывного пребывания на территории государства.
  3. В Испании живут родственники гражданина РФ, изъявившего желание обосноваться здесь. Для него получение испанского подданства возможно через год приезда в страну.
  4. Соискатель имеет сефардское происхождение (потомок евреев, живших в Испании и изгнанных оттуда в 1492 году). Вступление в подданство возможно после двух лет официального пребывания на территории государства.

Прошение о приеме в подданство

Если период пребывания в стране превышает 10 лет, стать полноценным гражданином Королевства Испания можно, обратившись с соответствующим запросом в Министерство юстиции. При этом потребуется подготовить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт: оригинал и ксерокопия всех заполненных страниц;
  • паспорт гражданина России: оригинал и копия;
  • справка о несудимости;
  • справка об отсутствии судимости в Испании;
  • справка о военном статусе;
  • выписка, выданная местным полицейским участком, о пребывании на территории государства в течение необходимого периода;
  • справка о регистрации в муниципалитете с указанием места проживания заявителя в Испании (собственная недвижимость или арендованное жилье).Флаг Испании

В отношении того, как получить испанское гражданство в упрощенном порядке, стоит отметить, что указанный перечень документов должен быть дополнен справками, подтверждающими основания для подобной процедуры.

Все документы, в оригинале идущие не на испанском языке, подлежат переводу и легализации.

На момент подачи прошения оригинал документов, подаваемых в копии, необходимо иметь при себе для сверки данных.

Процедура вступления в гражданство полностью бесплатна.

Подача прошения

Подать ходатайство на приобретение подданства может любой человек в возрасте от 18 лет, отвечающий одному из описанных выше условий. За детей младше четырнадцатилетнего возраста документы должны предоставлять их родители или попечители/опекуны.

Подача ходатайства возможна после предварительной записи на прием. Рекомендуется делать это заранее, поскольку в отдельных регионах очередь затягивается на месяцы.

Регистрация прошения осуществляется судьями регистрационного органа по месту регистрации соискателя в Испании.

Процесс приёма документов предусматривает проведение собеседования с заявителем для проверки его знаний об Испании и подтверждения предоставляемых сведений.

В отдельных регионах, к примеру, в Барселоне, практикуется письменное тестирование аппликантов на знание истории Испании, её Конституции, правовых основ.

За судьей закреплено право в случае возникновения каких-либо сомнений относительно предъявленных документов пригласить соискателя на прием для разъяснения этих вопросов. Следует отметить, что выявление ложных сведений непременно приведет к наказанию.Документы

Если аппликант проживает вне территории Испании, то подавать ходатайство необходимо в испанское консульство по месту пребывания.

После приема документов соискателю выдается идентификационный номер прошения, по которому он сможет в дальнейшем отслеживать процесс его рассмотрения.

Сроки в разных ситуациях колеблются от одного до четырех лет. Но, как правило, в течение года с момента регистрации заявления выносится предварительное решение, которое затем сообщается заявителю в письменном виде.

В случае отказа в приеме в испанское гражданство заявитель имеет право обжаловать решение комиссии в суде.

Гражданство по решению властей

Отдельное внимание в вопросе предоставления подданства в государственной политике Испании уделено лицам, которые в течении последних десяти лет добропорядочно жили в стране, выполняя все обязательства и не нарушая законов, но по каким-либо причинам запись о них в Регистрационном органе была аннулирована. В таком случае решение о приёме в гражданство страны выносится по усмотрению испанских властей.

При наличии исключительных обстоятельств, оценка которых правительством привела к изданию определенного королевского указа, возможно вступление в гражданство Испании путём натурализации.

Как правило, в таком законодательном акте определяется категория лиц, которые добровольно могут стать испанскими подданными. К примеру, процесс получения гражданства упрощается для жертв домашнего насилия после предоставления ими соответствующего судебного заключения.Испанка

Двойное гражданство в Испании

Согласно испанскому законодательству, правом на двойное гражданство обладают только выходцы стран Латинской Америки, Португалии, Филипинских островов, Андорры и Экваториальной Гвинеи. Кроме того, двойное гражданство разрешено иметь так называемым детям войны, то есть потомкам испанцев, которые проживают вне территории Испании со времен Второй мировой войны. Испанскими властями последний статус характеризуется как факт «спящего двойного подданства».

Выходцы других государств, в том числе россияне, вступить в испанское подданство могут только после отказа от имеющегося гражданства в письменной форме.

Полезные ссылки и рекомендации

  • Онлайн-сервис по сравнению и продаже страховых услуг от крупнейших страховых компаний cherehapa.ru
  • Как сделать своё путешествие дешевле, интереснее, безопаснее top3travel.ru
  • Морские круизы по лучшим ценам mcruises.ru
  • Бронирование персональных трансферов по всему миру intui.travel
  • Аукцион рекламных туров. Отели и дома отдыха от 1 рубля turbazar.ru
  • Прокат автомобилей car-traveler.com/
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос