Главная » Про Испанию » Интересные факты » Каталония и Испания конфликт история

Каталония и Испания конфликт история

Каталония и Испания конфликтЗаголовки типа “Каталония и Испания конфликт века” регулярно появляются на сайтах ведущих масс-медиа. Вот уже который год каталонский регион продолжает оставаться “кипящим котлом” Испанского Королевства. Перманентно он содрогается массовыми протестами, участники которых добиваются независимости Каталонии. Они хотят отделиться от Мадрида и создать собственное государство.

Головная боль испанского правительства

Движение за отделение Каталонии от Испании насчитывает более 300 лет. Этот северо-восточный регион отличается сильной экономикой, собственным языком и ярко выраженным национализмом.

Отделение автономной области не предусмотрено испанским законодательством. Тем не менее, есть два варианта решения проблемы: проведение всеобщего плебисцита или изменение конституции Испании. Оба связаны с большими трудностями и рисками.

Борьба за государственный статус: последние события

Сепаратистский пыл каталонцев с особой силой разгорелся в 2010 году после того, как Конституционный суд Испании установил ограничения в ответ на притязания Каталонии на государственность. Президент региона, в то время Хосе Монтилья, заявил, что судебное постановление «атаковало достоинство каталонцев».

Кульминация протеста

Движение за независимость достигло своего пика 1 октября 2017 года — в день запрещенного правительством референдума. 90 % каталонцев проголосовали за независимость своей родины. Однако в антиконституционном плебисците приняли участие лишь 43 % избирателей. Многие противники сепаратистов бойкотировали скандальный референдум, но большая часть населения просто спасовала перед запретами и угрозами Мадрида.

Собравшиеся в Барселоне каталонские депутаты проголосовали 27 октябре 2017 года за образование независимой республики. Европарламент принял резолюцию о создании «Каталонской республики как независимого и суверенного государства» (без указания срока ее провозглашения).

Наказание “отступников”

Вскоре после этого испанский сенат проголосовал за то, чтобы разрешить правительству Рахоя применить статью Конституции 155. Тем самым Мадрид получило карт-бланш на разгром каталонских сепаратистов и свержение их лидеров.

Было решено передать “отступническую” область под принудительное управление центрального правительства. Каталонский президент Карлес Пучдемон был обвинен в организации мятежа против государственной власти и растрате казенных денег. Международное сообщество также не признало независимости Каталонии. Только Шотландское правительство выразило понимание проблемы каталонцев.

Избрание новых руководителей Каталонии и Испании

Испания каталония

На 21 декабря 2017 года прошли внеочередные выборы в органы власти каталонского региона. Сторонники независимости в очередной раз вышли победителями. Но формирование нового правительства затягивалось. Бывшие его члены оказались в следственном изоляторе или в изгнании.

Пучдемон бежал в Бельгию (позже сменил страну изгнания на Германию). В случае его экстрадиции на родину, ему грозит арест и до 30 лет лишения свободы. Уклонившись от испанского правосудия, он выдвинул свою кандидатуру на пост главы правительства Каталонии.

После долгих месяцев политического перетягивания каната Пучдемон отказался от участия в выборной гонке. 14 мая 2018 года каталонский парламент избрал президентом Кима Торра. Он считается убежденным сторонником независимости и проявляет готовность к диалогу с Мадридом. Рахой заявил, что испанское правительство будет «измерять Торра по его действиям».

1 июня 2018 года сам Рахой уступил кресло премьер-министра Педро Санчесу. Из 350 депутатов парламента 180 человек выразили недоверие бывшему главе руководства страны, обвинив его в невиданной коррупции. Несколько его партийных товарищей были приговорены к тюремному заключению, получив общий срок 351 год.

Педро Санчес проявил готовность к переговорам по вопросу о Каталонии, но отказался от референдума о независимости. Новое правительство Испании пошло навстречу каталонским сепаратистам: Мадрид предложил конституционную реформу для разрешения кризиса.

Возобновление протестного движения

В октябре 2019 года каталонский конфликт разгорелся с новой силой. В течение нескольких дней сотни тысяч жителей мятежного региона вышли на улицы с требованием независимости. В Барселону — по данным полиции — прибыло своим ходом около 500 000 человек. При этом произошли беспорядки с применением силы, в результате чего более 200 человек получили ранения.

Триггером народного возмущения стало решение Верховного суда, направленное против девяти видных каталонских сторонников независимости. Они были приговорены к срокам заключения от 9 до 13 лет из-за «беспорядков» и хищения государственных средств. Обвиняемые были обвинены в организации референдума 2017 года, который был признан незаконным испанским правосудием. В очередной раз был выдан ордер на арест лидера сепаратистского движения Пучдемона.

Вскоре после оглашения приговора, как и ожидалось, на улицах собралось множество демонстрантов-сепаратистов. Они призвали Мадрид к переговорам. Премьер-министр Испании Педро Санчес посоветовал региональному лидеру Каталонии дистанцироваться от насилия со стороны радикальных сепаратистов.

Причины конфликта

Политологи называют три основные причины противостояния. Каждая из них уходит корнями в прошлое и требует крайне взвешенного подхода в настоящем.

Экономическая мощь

Каталония является процветающим регионом, имеет развитую современную промышленность и высокий доход на душу населения. Эта область является основным экономическим центром Испании. Наряду со столичным регионом, она вносит около 20 % валового внутреннего продукта (ВВП) Испании.

Из экономической мощи исходит стремление к политической самостоятельности.

Статус

Испания является централизованным государством, разделенным на 17 автономных сообществ. Премьер-министр страны не только оказывает влияние на центральное правительство, но и пользуется относительной свободой действий, позволяющий достигать соглашения с соответствующими силами в автономиях.

Каждый из 17 регионов наделены по-разному выраженными правами автономии. Несмотря на то, что Каталония пользуется многими свободами, она, в частности, не удовлетворена текущим налоговым режимом. 

Страна Басков и связанная с ней провинция Наварра имеют право самостоятельно собирать налоги. Таким образом, Страна Басков вносит небольшой вклад в бюджет центрального государства, участвуя в основном в военных расходах и фонде солидарности регионов. Многие каталонцы считают это несправедливым.

Национализм

В Каталонии издавна сложилась традиция выступать против центральной власти. Благодаря целенаправленному национальному воспитанию в каталонских школах и университетах целое поколение выросло в этом духе.

Каталонцы обладают выраженным самосознанием благодаря своему языку, культуре и истории. Они считают себя особой нацией. 

Вера в национальную уникальность значительно расширила ряды сторонников сепаратистского движения, когда после референдума о независимости полиция стала прибегать к силовым мерам. Вмешательство Гражданской гвардии явилось для сепаратистов свидетельством угнетения Каталонии испанским государством.

Каталония и Испания: конфликт веков (история)

Конфликт испании и каталонии

Появление этого региона на карте Европы как отдельного образования связано с укреплением графства Барселона в 11-м столетии.

В 12-м веке графство было подчинено тому же монархическому правлению, что и соседнее королевство Арагон. В это время Барселона превратилась в крупную средневековую морскую державу.

Каталония стала частью Испании с момента ее зарождения как единого государства. Это случилось в 15-м веке, когда монархи Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская поженились и объединили свои владения.

Сохраняя собственные институты, регион был все теснее интегрировался в испанское государство. Однако в 19-м веке возродилось чувство каталонской идентичности. Постепенно оно переросло в кампанию за политическую автономию и даже сепаратизм. В этот период также предпринимались усилия по возрождению каталанского языка как литературного.

Когда Испания стала республикой в 1931 году, Каталония получила широкую автономию. Во время Гражданской войны в Испании она была ключевым оплотом республиканцев в борьбе с диктатурой Франко.

Падение Барселоны в 1939 году ознаменовало начало конца республиканского сопротивления. При ультраконсервативном правлении Франко автономия региона была отменена, каталонский национализм подавлен, а использование каталонского языка ограничено.

Маятник истории качнулся в другую сторону с появлением демократической Испании после смерти Франко. Каталония приобрела тогда свой собственный парламент и исполнительную власть с обширной автономией.

Цена независимости

Важно понять, сможет ли мятежный регион подняться “на собственные ноги”, полностью освободившись от испанского контроля.

Атрибуты государственности

Для случайного наблюдателя Каталония выглядит так, будто у нее уже есть многие атрибуты государства. Действительно, регион может похвастаться собственными символами власти:

  • флагом;
  • гимном;
  • парламентом;
  • полицией (Моссос д’Эсквадра);
  • регулятором телевещания;
  • рядом иностранных «миссий» — мини-посольств, которые способствуют торговле и притоку инвестиций со всего мира.

Кроме того, Каталония уже предоставляет некоторые государственные услуги — например, школьное образование и здравоохранение.

В случае обретения независимости государственная атрибутика значительно расшириться. Она пополнится:

  • пограничным контролем;
  • таможней;
  • армией;
  • центральным банком;
  • внутренним бюджетом;
  • управлением воздушным движением.

Все эти институты пока находятся в ведении Мадрида. Но если предположить, что регион создаст свои собственные — сможет ли он заплатить за них? Это большой вопрос.

Поводы для оптимизма

«Madrid nos roba» — популярный сепаратистский лозунг, который переводится как  «Мадрид грабит нас». Смысл его заключается в том, что богатый регион платит больше, чем получает от испанского государства.

Каталония, безусловно, богата в сравнении с другими частями Испании:

  • здесь проживает всего 16% испанского населения, которое дает 19% ВВП всей страны и более четверти ее иностранного экспорта;
  • примерно треть трудоспособного населения имеет высшее образование;
  • многие поколения людей из более бедных частей Испании (таких как Андалусия) переехали в Каталонию для работы, сформировав прочные семейные связи;
  • с точки зрения туризма регион тоже в лидерах: 18 000 000 из 75 миллионов гостей Испании выбрало Каталонию в качестве основного места назначения в 2018 году; впрочем, это всегда был самый посещаемый район страны;
  • Таррагона является одним из крупнейших химических центров Европы;
  • Барселона  входит в ТОП-20 крупнейших портов ЕС по весу обрабатываемых грузов.

Также верно, что с каталонцев взимают больше налогов, чем тратится на их регион. По данным испанского правительства, в 2014 году они заплатили почти на €10 млрд больше налогов, чем получили из госбюджета. 

Экономические трудности

Конфликт европы история

Некоторые эксперты утверждают: даже если Каталония получит налоговый импульс от независимости, ее доходы будут поглощены необходимостью создавать новые государственные учреждения и управлять ими.

Неопределенность, созданная борьбой за независимость, уже ударила по экономике Каталонии. Более 3100 компаний перенесли свои штаб-квартиры из региона, в том числе крупные банки Caixabank и Banco de Sabadell.

Особую озабоченность вызывает государственный долг Каталонии. Он составляет €77 млрд по последним подсчетам, или 35,4% ВВП Каталонии. Из них 52 млрд евро приходится на испанское правительство.

В 2012 году Мадрид создал специальный фонд для предоставления наличных средств регионам, которые не смогли занять деньги на международных рынках после финансового кризиса. Каталония на сегодняшний день является крупнейшим бенефициаром этой схемы, взяв €67 млрд.

Регион может не только потерять доступ к дотационным средствам, но и встать перед необходимостью погасить внушительный долг после обретения независимости. 

Этот вопрос, несомненно, бросит тень на любые переговоры. А ведь помимо суммы, причитающейся с регионального правительства, Мадрид может потребовать, чтобы Барселона взяла на себя часть испанского национального долга.

Каталония и Европа

В случае отделения от Испании (которая входит в ЕС), региону нужно будет повторно подать заявку в Евросоюз, чтобы стать его членом.

Войти  в ЕС автоматически или быстро не получится. Это потребует времени и согласия всех стран-участниц ЕС, включая Испанию.

Некоторые сторонники независимости считают, что Каталония может согласиться на членство в едином рынке, не вступая в ЕС. Каталонцы надеются, заплатив за такое решение, продолжать принимать граждан ЕС, свободно пересекающих границы региона. Но и в этом случае многое зависит от Испании, которая, если захочет, может осложнить жизнь независимой Каталонии.

Вопрос валюты

В 2015 году глава ЦБ Испании предупредил каталонцев, что независимость приведет к автоматическому выходу региона из еврозоны и потере доступа к Европейскому центральному банку.

Как правило, новые государства — члены ЕС — должны подать заявку на вступление в еврозону. При этом их долг не может составлять слишком большой доли от их валового внутреннего продукта. И даже если подобное условие будет соблюдено, большинство стран еврозоны должно одобрить их вступление.

Даже если Каталония станет новым членом ЕС, ей понадобиться время, чтобы вернуться в еврозону. И не факт, что Испания и ее союзники не заблокируют это решение. 

Конечно, Каталония может использовать евро, не вступая в еврозону. Некоторые страны, такие как Сан-Марино и Ватикан, так и делают. Они слишком малы, чтобы когда-либо стать членами еврозоны, но достаточно авторитетны, чтобы получить от нее на это добро.

Другие, такие как Косово и Черногория, используют евро без благословения ЕС,  поэтому не имеют доступа к Европейскому центральному банку. Будет ли какое-либо из этих решений приемлемо для Каталонии, еще предстоит выяснить.

Угроза активизации сепаратистских движений

Многие испанцы, в особенности их лидеры, опасаются, что независимость Каталонии подожжет сепаратистские настроения в других регионах. Требования независимости время от времени раздаются в Стране Басков, Валенсии и Галиции. На европейском уровне независимая Каталония также могла бы вдохновить подражателей, например, в Шотландии.

Заключение

В Брюсселе рассматривают проблему “Каталония и Испания: конфликт” как внутригосударственную. ЕС глух к мольбам сепаратистов о помощи. Европейские чиновники ограничиваются лишь выражением опасений за судьбу испанской демократии.

В такой обстановке каталонским лидерам следует тщательно продумывать каждый шаг, чтобы не пришлось заплатить непомерно высокую цену за приобретенную независимость.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос