Главная » Про Испанию » Как попасть в Испанию » Поездка в Испанию. Получение визы

Поездка в Испанию. Получение визы

Как получить визу в ИспаниюИспания — едва ли не самое любимое туристами южное направление. Эта страна привлекает своим гостеприимством, зажигательным фламенко, изысканной паэльей и сказочными Канарскими островами. Но как получить визу в Испанию?

Основная информация

Для поездки в Королевство Испания граждане России должны получить разрешительный документ. С принятием в 2007 году закона, упрощающего визовый режим, виза в Испанию для россиян стала более реальной.

Во-первых, в стране появились визовые центры, представляющие испанское консульство. Во-вторых, начал действовать закон, согласно которому консульства не могут уже отказывать в выдаче разрешения без обоснованных причин. Кроме того, они обязаны объяснить основания принятия негативного решения.

Содействие в получении виз оказывают различные агентства и туроператоры. Однако сделать визу в Испанию несложно и самостоятельно. На официальном сайте Генконсульства Королевства опубликованы все необходимые сведения:

Информация для получения визы

Правила подачи документов гражданами РФ, Армении и Беларуси несколько отличаются, поэтому рекомендуем ознакомиться с ними, перейдя по предложенным ссылкам.

Основные требования ко всем соискателям:

  • предоставить заполненную согласно установленным требованиям анкету (пример находится на сайте);
  • сделать фото установленного образца;
  • предъявить свои проездные документы в обе стороны;
  • оплатить консульский сбор (сколько сейчас стоит виза в Испанию, тоже указано на сайте);
  • собрать подтверждающие документы;
  • оформить медстраховку на весь период путешествия.

В целом получение визы в Испанию — совсем несложное дело для грамотного туриста. Для этого вам придется сделать всего несколько шагов.

Собираем документы

Сбор документации — а ее список довольно внушителен, — не всегда проходит по намеченному вами графику. Сотрудника нужного учреждения может не оказаться на месте, какие-то заминки с бланками или другие неприятности. Поэтому прежде чем записываться на прием, рекомендуем заняться оформлением всех требуемых консульством справок.

Заниматься сбором документов значительно проще, если вы представляете, что от вас ожидает визовая служба. Ее требования можно сформулировать следующим образом:

  • вы имеете, где жить;
  • знаете, как будете добираться в оба конца;
  • у вас достаточно средств для своего содержания;
  • вы имеете веские причины вернуться домой.

Именно эти требования следует держать в памяти, собирая справки и другие приложения к анкете. Нередко одни документы можно с успехом заменить аналогичными. Единственное предостережение: визовые центры не принимают заявления с недостающими документами, поэтому обязательно проверьте по списку наличие всех позиций.

Перечень документов для стандартной туристической визы знаком «бывалым» посетителям Шенгена:

  • заполненная анкета с подписью. Требования к ней: заполнять нужно латинскими буквами по-английски или на испанском языке. Скачать бланк вы сможете, перейдя по ссылке, упомянутой в нижней части страницы
  • квитанция об оплате консульского (35 EUR) и сервисного сбора;
  • два актуальных фото;
  • действующие заграничные паспорта (ксерокопии всех страниц нужно распечатать по два разворота на обеих страницах листа формата А4);
  • ксерокопии всех значимых страниц внутреннего паспорта (те же требования к оформлению);
  • страховой полис (покрытие от 30 000 EUR);
  • документы, подтверждающие ваше намерение вернуться в свою страну (справки о составе семьи, наличии недвижимости, частного предприятия и пр.);
  • справка о трудоустройстве (или из учебного заведения либо пенсионное удостоверение);
  • копии полученных ранее шенгенских виз;
  • подтверждение финансового обеспечения (рассчитывается, исходя из минимальной суммы 57 EUR/сутки на одно лицо). Предъявлять нужно не наличные деньги, а копии карт с выпиской, дорожные чеки, баланс счета, справки о покупке европейской валюты;
  • бронирование жилья в отеле или доказательство аренды частной квартиры;
  • копии билетов.

Дополнительные тонкости

Жители стран СНГ подают практически те же документы, а вот граждане Казахстана должны предоставить 4 фото вместо обычных двух. Кроме того, для подданных Беларуси возможность обратиться за визой открыта не только в Консульстве Королевства в Москве, но и в минском Консульстве Франции.

Все подаваемые с анкетой документы следует перевести на испанский/английский (на выбор) языки.

Это не касается лишь:

  • копий паспортов;
  • брони билетов и жилья;
  • банковской информации;
  • страхового полиса.

Каждый проситель может заполнить онлайн бланк на сайте

Онлайн бланк

Оплачиваем установленные сборы

Вносить деньги за консульский сбор нужно в национальной валюте. Сделать это можно прямо в ВЦ во время подачи пакета документов.

Не оплачивают стоимость визы дети младше 18 лет, находящиеся на содержании родителей молодые люди до 21 года, а также пенсионеры. От уплаты сбора освобождаются граждане Российской Федерации, чьи ближайшие родственники имеют законное право проживать на территории ЕС.

Услуги ВЦ оплачиваются всеми категориями граждан по установленному тарифу — 1186 RUB.

Несовершеннолетний заявитель должен предъявить:

  • заверенное уполномоченным лицом согласие родителей на поездку ребенка, в котором упоминаются точные даты;
  • копию своего свидетельства о рождении;
  • согласованные копии всех паспортов родителей;
  • справку о трудоустройстве родителей.

Стоит помнить, что сотрудники консульства не возвращают переданные им оригиналы документов, за исключением загранпаспорта.

Выбираем время визита

Еще не так давно подавать заявку и документы нужно было после предварительной поездки для записи на прием. Теперь же договориться о визите в Консульство или ВЦ Испании можно прямо из дома по ссылке.

Запись на визу

Планируя поездку в сезон отпусков, стоит учитывать риск, что в Консульстве свободных мест на нужный вам срок может и не оказаться.

Запись

Как вариант, можно обратиться в ВЦ. На сайте вы найдете контактные данные этих офисов, а также call-центра. Вот, например, информация для жителей северной столицы и относящихся к Санкт-Петербургу регионов.

Контакты офисов

Посольство и консульства Испанского Королевства в России:

Название учрежденияФизический адресНомера телефоновЭлектронная почта
Посольство Испании г. Москва, ул. Б.Никитская д. 50 оф. 8(495) 690-29-93 или 690-30-02embespru@mail.mae.es
Генеральное консульство (Москва)пер. Стремянный, д. 31 оф.1(495) 234-22-86 или 234-22-87consespmos@mail.mae.es
Генеральное Консульствог. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 9(812) 336-57-77 или 327-36-34embespru@mail.mae.es
Московский ВЦпл. Калужская, стр.1 к. 2(499) 703-18-41 и (499) 681-13-58info@spainvac-ru.com
Петербургский ВЦ ул. Большая Разночинная, д. 16 оф. 7(499) 703-18-41 и (499) 681-13-58

Получение паспорта с визой

Если у заявителя выкуплены билеты, большое значение имеет для него вопрос, сколько дней делается обычная туристическая виза в Испанию. Стандартный срок рассмотрения заявки и выдачи решения — от 4 до 6 рабочих дней, а в отпускной сезон потребуется немного больше времени.

Иногда Консульство просит соискателя о предоставлении дополнительных документов, поэтому вышеупомянутые сроки могут несколько измениться.

Проследить за статусом своей заявки можно тоже на сайте визового центра по ссылке.

Статус заявки

Для получения паспорта нужно лично явится в ВЦ или обеспечить своего представителя нотариально заверенным разрешением.

Обладатели визы убедятся, что Испания достойна внимания туристов. Начиная от Мадрида и Барселоны, через Коста-Брава, Коста-дель-Соль и Гибралтар до Канарских островов, Ибицы и Майорки — вся эта страна очаровывает гостей.

Полезные ссылки и рекомендации

  • Онлайн-сервис по сравнению и продаже страховых услуг от крупнейших страховых компаний cherehapa.ru
  • Как сделать своё путешествие дешевле, интереснее, безопаснее top3travel.ru
  • Морские круизы по лучшим ценам mcruises.ru
  • Бронирование персональных трансферов по всему миру intui.travel
  • Аукцион рекламных туров. Отели и дома отдыха от 1 рубля turbazar.ru
  • Прокат автомобилей car-traveler.com/
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос