Главная » Про Испанию » Эмиграция » Как россиянам получить вид на жительство в Испании

Как россиянам получить вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании Многие, посетив Испанию, возвращаются в эту красочную страну снова и снова. А некоторые наши соотечественники даже принимают решение установить здесь более прочные связи. Вопрос, как получить вид на жительство в Испании, обрел в последние годы большую актуальность.

Разновидности ВНЖ

Вид на жительство в Испании бывает нескольких типов.

Тип Краткое описание
Временный Срок действия – от трех месяцев до пяти лет. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, необходимо аппликанту в Испании работать, или нет, и что служит основанием для иммиграции.
ВНЖ по инвестициямДоступна инвесторам в недвижимость.
Называется еще «Золотая виза», и выдается помимо Испании еще 5 странами.
Для воссоединения семьиПолучение возможно после непрерывного пребывания на территории Королевства в течении года.
Распространяется только на близких родственников.
Для отдельных случаевДоступен беженцам, жертвам расовой дискриминации, ксенофобии, политических преследований и т.п.

Называется еще «Золотая виза» и выдается, помимо Испании, еще 5 странами. Для воссоединения семьи. Получение возможно после непрерывного пребывания на территории Королевства в течение года.

Распространяется только на близких родственников.Для отдельных случаев. Доступен беженцам, жертвам расовой дискриминации, ксенофобии, политических преследований и т. п.

Рассмотрим эти типы разрешительных документов подробнее.

ВНЖ в результате инвестирования

На законодательном уровне возможность получения временного резидентства на основании приобретения недвижимости либо вложения средств в иные активы в Испании регламентирована статьей 60 Закона о поддержке предпринимателей.

Условие ТребованиеОсобенности
Приобретение недвижимого имущества либо земли в ИспанииКомпетентными государственными органами покупка должна быть оценена минимум на 500 тысяч евро. Приобретение недвижимости более года назад не является основанием для выдачи ВНЖ.В качестве покупки может выступать как жилая, так и коммерческая недвижимость. Далее ею можно и пользоваться лично, и сдавать в аренду. Если в течении года в Испании владелец недвижимости прожил более 183 дней, он становится налоговым резидентом, и обязан уплачивать налог.
Покупка государственных облигаций Суммарно за документы должно быть уплачено более двух миллионов евро.
Покупка доли в испанской компании Инвестирование должно быть осуществлено более чем на один миллион евро. Можно также на указанную сумму сделать вложения в испанские финансовые институты.
Учреждение бизнеса Обязательным является создание рабочих мест для населения Испании.Возможно как открытие дела «с нуля», так и создание филиала компании, основной офис которой расположен за рубежом.

В Испании вид на жительство также получает семья инвестора. «Золотая виза» дает право беспрепятственно путешествовать по территории Шенгенской зоны, но осуществлять трудовую деятельность в Королевстве запрещено. То есть, к примеру, если создается собственное дело, руководить им резиденту запрещено, потребуется нанять на должность директора другое лицо.Оформление ВНЖ

Изначально ВНЖ инвесторам выдается сроком до двух лет. Далее возможно его продление через каждые четыре года.

Чтобы можно было ходатайствовать о получении «Золотой визы», инвесторам достаточно хотя бы раз посетить страну.

Вид на жительство для работы

Временное резидентство Королевства с целью трудоустройства выдается при наличии у соискателя контракта с организацией, предоставляющей рабочее место, либо при учреждении собственной фирмы, в которой работу получат минимум два-три местных жителя. В таком случае владелец бизнеса может самостоятельно руководить им.

Если ВНЖ предоставляется для осуществления приносящей доход деятельности, срок действия документа приравнивается к сроку действия разрешения на работу.

Специалисты, владеющие востребованными в Испании профессиями, могут оформить особое разрешение на трудоустройство. В таком случае они могут сразу иммигрировать на ПМЖ в Испанию, то есть переезд возможен без изначального проживания в Королевстве по ВНЖ в течение пяти лет.

Резидентство без права работы

Подача заявки на получение ВНЖ без права работы и ведения предпринимательской деятельности возможна по истечении 60 месяцев легального пребывания в Испании. При этом обязательно подтверждение наличия достаточного количества средств для обеспечения себя и своих иждивенцев в течение всего срока пребывания в стране. Подтверждение платежеспособности осуществляется, основываясь на следующих показателях.

Лицо, проживающее в ИспанииМесячная норма, евро
Держатель ВНЖ2 130 (4х533(испанский прожиточный минимум))
Иждивенцы (члены семьи)533

Трудовая деятельность в Королевстве не может быть источником доходов. Если прибыль соискатель резидентства получает от ценных бумаг фирмы, зарегистрированной в Испании, последняя должна подтвердить, что заявитель не является ее работником.

Карта временного резидента данного типа выдается практически во всех случаях заявителям, у которых на счете в банке имеется более десяти тысяч евро. Также плюсом при запросе временного ВНЖ является владение жилым имуществом в Испании.

Предоставление резидентства на основании учебы

Получение права на обучение в Испании возможно после получения сертификата о прохождении тестирования DSE, которым подтверждается знание испанского языка на высоком уровне.Паспорт Испании

При подаче прошения на получение статуса резидента на основании обучения обязательным является предоставление:

  • справки о зачислении в учебное учреждение;
  • подтверждения наличия средств на оплату учебы, расходов во время проживания в государстве и возвращения по окончании обучения.

Помимо того, несовершеннолетние абитуриенты обязаны предоставить заверенное нотариально разрешение от родителей/опекунов/попечителей на выезд за рубеж.

Обладателям ВНЖ данного типа запрещено работать в Испании.

ВНЖ для воссоединения семьи

Родственниками иностранцев, обладающих ВНЖ в Испании, которым доступна возможность иммиграции в эту страну для совместного проживания, считаются супруга/супруг, несовершеннолетние дети и другие недееспособные лица, пребывающие в них на иждивении.

Срок действия вида на жительство, предоставляемого в таких случаях, определяется в зависимости от периода, в течение которого резидент прожил легально в Испании, и обстоятельств, которые послужили основание для присвоения ему статуса временного резидента.

Супруг/супруга иностранца может обзавестись независимым видом на проживание в случае:

  • получения разрешения на работу;
  • наличия документов, которыми подтверждается факт проживания в Испании совместно с супругом в течение минимум двух лет. При наличии определенных обстоятельств возможна подача прошения и ранее;
  • смерти супруга, легально проживавшего в Испании.

Дети испанских резидентов получают независимый ВНЖ по достижении совершеннолетия.

Гражданину РФ, вступающему в брак с испанским подданным, сразу доступен переезд в Испанию на ПМЖ.

Оформление испанского ВНЖ

Получение карты временного резидента Испании возможно после обращения с соответствующим ходатайством в иммиграционный отдел Министерства внутренних дел Испании по месту предстоящего проживания. Предоставляемый пакет документов должен включать следующие документы.

ДокументТребованиеКомментарий
1.Заявление-анкетаСкачатьПодается в двух экземплярах.
2.Четыре фотоснимкаФормат – 35х45 мм.Сделанные максимум за год до подачи прошения.
3.Заграничный паспортСрок действия – более 12 месяцев.Понадобятся ксерокопии всех страниц с данными в двух экземплярах.
4.Визовое разрешениеТип визы должен предусматривать возможность получения ВНЖ.Срок действия визы должен истекать минимум через 30 дней.
5.Справка о несудимостиДолжно подтверждать отсутствие любых правонарушений, в том числе штрафов за стоянку авто.Если в течении последних пяти лет заявитель проживал в нескольких странах, то документ должен быть получен в компетентном органе каждого государства.
6.Справка о медицинском освидетельствованииДолжна подтверждать отсутствие заболеваний, требующих введения карантина в соответствии с Международными санитарными нормами.В том числе СПИД.
7.Медицинская страховкаДолжны покрываться все типы медицинской помощи.Подлежит оформлению для всех членов семьи аппликанта, если не подавалась при оформлении визового разрешения.
8.Подтверждение семейного положенияСвидетельство о вступлении в брак/его расторжении.-

Оригиналы подаваемых документов необходимо подкреплять их заверенными переводами на испанский язык.Флаг Испании

ВНЖ в Испаниивыдается только при наличии у соискателя регистрации по месту пребывания. Становление на учет в регистрационном отделе мэрии по месту нахождения в Испании – обязательная процедура для всех иностранцев, независимо от того, на каком основании они прибыли и проживают в стране.

ПМЖ в Испании

Для русских получение статуса ПМЖ в Испании доступно после пятилетнего периода легального проживания в государстве. Кроме того, в течение указанного срока отсутствовать в Испании подряд разрешено не более шести месяцев.

Постоянные резиденты Испании обладают теми же правами, обязанностями, льготами и гарантиями, что и подданные страны, за исключением возможности службы в полиции или армии, участия в избирательных кампаниях в органы власти.

Постоянный вид на проживание выдается с неограниченным сроком действия, но его держателю необходимо через каждые пять лет возобновлять документ.

Полезные ссылки и рекомендации

  • Онлайн-сервис по сравнению и продаже страховых услуг от крупнейших страховых компаний cherehapa.ru
  • Как сделать своё путешествие дешевле, интереснее, безопаснее top3travel.ru
  • Морские круизы по лучшим ценам mcruises.ru
  • Бронирование персональных трансферов по всему миру intui.travel
  • Аукцион рекламных туров. Отели и дома отдыха от 1 рубля turbazar.ru
  • Прокат автомобилей car-traveler.com/
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос