Главная » Новости » В испанской Каталонии ждут новых жителей

В испанской Каталонии ждут новых жителей

0 0 02.02.2018

Площадь в КаталонииМногие каталонские деревни в последнее время переживают серьезную демографическую проблему: численность населения неуклонно сокращается, а средний возраст жителей увеличивается. Проблема становится настолько острой, что местные власти ищут все новые способы увеличения количества населения, предлагая существенные преференции тем, кто согласится к ним переехать.

Наиболее ощутимой эта проблема стала в городках Прат-де-Комте, Гарсия и Паульс. Как и во многих других местах, здешняя молодежь не хочет оставаться в родном городе, а стремится уехать в более крупные населенные пункты с лучшими перспективами для дальнейшей жизни. Уменьшение числа местных жителей также связано и с сокращением некоторых производств. В городских муниципалитетах отмечают, что данная тенденция может привести к закрытию многих служб и учреждений, в том числе и школ.

К примеру, в Паульсе сегодня насчитывается всего 570 человек, что на 40% меньше, чем полвека тому назад. К тому же более трети населения городка – это люди старше пятидесяти лет. Поэтому мэрия Паульса поставила перед собой задачу привлечения новых жителей, предлагая переселенцам в возрасте до 40 лет достойную финансовую поддержку. Для них, в частности, предусмотрены субсидии на строительство нового или ремонт старого жилья в размере до 75% и материальная помощь, которая может доходить до 3000 евро.

Аналогичная ситуация и в Прат-де-Комте, где осталось всего 200 жителей. Около двух лет назад местные власти внедрили аналогичную программу привлечения переселенцев, предлагая им трудоустройство в сфере торговли и обслуживания муниципального общежития. Несмотря на большой интерес к программе население городка в конечном счете увеличилось всего на четыре человека. Тем не менее этот более чем скромный результат можно считать весьма позитивным, поскольку он позволил городу сохранить местную школу.

Хуже ситуация в Гарсии, где только за минувший год количество местных жителей сократилось на 30 человек. В результате на конец года в Гарсии проживали 561 человек, при этом более трети населения составляют люди старше 56 лет. Привлечение сюда переселенцев усугубляется плохим состоянием дорог, а также скверным качеством мобильной связи и интернета.

Однако власти маленьких городов и сел не отчаиваются и продолжают работу по привлечению новых жителей, делая при этом ставку на желающих покинуть большие города из-за плохой экологии и постоянного стресса, а также имеющих возможность работать удаленно или в окрестностях неподалеку.

Оценить новость:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос